Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №21»




























Бытовой газ и его свойства

    В настоящее время в быту очень широко используется бытовой газ. Он может применяться в газовых плитах для приготовления пищи и в газовых колонках для подогрева воды. Газ, используемый для бытовых целей, может быть двух видов: сжиженный газ в баллонах и городской магистральный газ. Бытовой газ не имеет ни цвета, ни запаха, но, для того чтобы можно было обнаружить его утечку, в него добавляют специальные вещества, имеющие специфический запах.

Правила безопасного обращения с газовыми приборами

    Утечка газа может привести к отравлению человека и взрыву помещения. Чтобы предотвратить это, необходимо соблюдать правила безопасности при пользовании бытовым газом. Перечислим основные из них:

- чтобы зажечь газовую горелку, сначала поднесите зажженную спичку, а затем плавно и осторожно откройте газовый кран;

- не оставляйте включенные газовые горелки без присмотра;

- следите за тем, чтобы нагреваемая на газовой плите жидкость не залила пламя горелки;

- заметив потухшую горелку, не пытайтесь ее зажечь вновь

- это может привести к взрыву.

      Перекройте кран подачи газа, распахните окна и как следует проветрите кухню. Сообщите о случившемся взрослым. Самая обыкновенная газовая плита на кухне может стать источником многих неприятностей, если не соблюдать некоторых мер предосторожности. Сгорая, газ выделяет в воздух различные токсические вещества. Поэтому пока горит газ, держите открытой форточку или фрамугу, а кухонную дверь обязательно закройте. Следите, чтобы пламя над горелкой было голубым, без примеси желтого и красного цвета. Чайники или кастрюли с широким дном старайтесь ставить на высокую подставку, иначе уменьшается доступ воздуха к горелке и газ сгорает не полностью. Газ удобен и безопасен только при умелом и правильном обращении с газовыми приборами. Необходимо постоянно помнить и выполнять правила пользования им: - не оставляйте без присмотра включенные газовые приборы; - не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, а также лиц, не знающих правил обращения с этими приборами. Содержите в чистоте и исправности газовые приборы.

           В период промерзания грунта не исключена возможность разрыва подземных газопроводов. Газ, выходя из поврежденных мест, может распространяться на дальние расстояния и проникать в подвалы, первые этажи даже негазифицированных зданий. Спускаясь в подвалы, не пользуйтесь открытым огнем и электровыключателями, не убедившись в отсутствии запаха газа. При появлении запаха газа немедленно сообщайте об этом по телефону 04. До прибытия аварийной машины примите меры безопасности: не допускайте открытого огня и, по возможности, проветривайте помещение. Будьте внимательны и осторожны! Не пренебрегайте мерами безопасности. Экономьте газ. Не допускайте длительной работы газовых горелок без посуды. Регулируйте пламя газовых горелок. Убавляйте газ до минимального размера факела после закипания воды в посуде. При наличии газовых горелок различной мощности применяйте большую горелку только в необходимых случаях. Предупреждайте образование накипи в чайниках. Длительное кипячение воды увеличивает отложение накипи. Закрывайте посуду крышками во время приготовления пищи, этот прием позволяет экономить 15% газа.

Что делать при утечке газа?

          Выключите газовые конфорки. Перекройте газовый кран. Избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели, это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, по возможности, подачу газа. Вызовите мастера по 04.