Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №21»



























 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая Декларация прав человека» – документ, который во всём цивилизованном мире считают основой для главного закона страны – Конституции. Человек правоспособен с момента рождения. В Конституции Российской Федерации записано: «Основные права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения».

Подтвердить правоту данной статьи закона или опровергнуть её, расширить кругозор учащихся – такой была задача игры «Защита прав человека» 8-х классов МБОУ «СОШ №21». Каждая из команд, получив задание, должна была привести аргументы в обоснование своей точки зрения. Кроме этого, необходимо было назвать права гражданина по четырём группам (личные, социально-экономические, политические и культурные), не ошибаясь и приводя примеры. Сложность заключалась в том, что социальный опыт у учащихся небольшой, и это затрудняло поиск ответа. Использовать понятие «уполномоченный по правам ребёнка» для игроков тоже было новым. Интересным было задание «Учимся пользоваться своими правами», когда на конкретных примерах игроки должны были сделать вывод о правильности поступка того или иного персонажа.

В конце игры участники пришли к выводу, что права и свободы человека были завоёваны в процессе исторического развития общества, люди обладают ими, но второй стороной этой медали являются обязанности. Свобода становится настоящей только тогда, когда она способствует установлению порядка. Приятно осознавать, что для многих восьмиклассников это не пустые слова.

Рымарь А.И., учитель истории и обществознания